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Cook-Maus

Informationen zur Mausart

Steckbrief

Cook-Maus (Mus cookii) Allgemeines:
Die Cook-Maus ist ein Nagetier der Familie Muridae.

Lateinischer Name:
Mus cookii

Verbreitungsgebiet/Lebensraum:
Die Cook-Maus findet man in Nepal, Mynamar, Indien, China, Thailand und Vietnam.

Aussehen:
Die Cook-Maus weist eine Länge von 7,7 bis 9,6 Zentimetern vom Kopf bis zum Rumpf auf und besitzt einen Schwanz von ähnlicher Länge, der oft etwas kürzer ist (8,3 bis 9,1 Zentimeter). Ihr Gewicht variiert zwischen 16,5 und 23,0 Gramm. Die Hinterfußlänge beträgt etwa 19 Millimeter und die Ohrlänge 15 Millimeter. Ihr Rückenfell ist dunkelgrau-braun und von einer steif-rauen Beschaffenheit, während die Bauchseite grau-weiß ist. Der Schwanz weist eine klare Zweifarbigkeit auf, wobei die Oberseite dunkelbraun und die Unterseite heller ist, wobei der Übergang nicht scharf abgegrenzt ist. Obwohl die Cook-Maus der Reisfeldmaus (Mus caroli) ähnelt, ist sie etwas größer und der Farbübergang am Schwanz ist weniger deutlich. Darüber hinaus fehlen ihr die blass-orangefarbenen Schneidezähne im Oberkiefer. Der Schädel der Cook-Maus ist insgesamt 24 bis 25 Millimeter lang.

Lebensweise:
Die Cook-Maus bewohnt verschiedene verfügbare Lebensräume, die oft durch menschliche Eingriffe gestört oder landwirtschaftlich genutzt werden. In China bevorzugt sie vor allem Reisfelder in bergigen Regionen. In Südasien findet man sie in subtropischen, trockenen Laubwäldern, Grasland und Nadelwäldern. In Südostasien kommt sie hauptsächlich in bewaldeten Gebieten und leicht gestörten Waldgebieten sowie in Gärten vor.

Gefährdung:
Die Cook-Maus wird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als nicht gefährdet eingestuft. Dies liegt daran, dass sie in einem großen Verbreitungsgebiet vorkommt und häufig in einigen Schutzgebieten anzutreffen ist. Es sind keine bekannten Faktoren vorhanden, die den Bestand dieser Art bedrohen.

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